Дни памяти:
27 июля
(9 августа)
Обрести истинную веру, а потом отдать за нее жизнь; быть величайшим целителем, но не брать денег за свои услуги – таких примеров в истории человечества единицы. Один из них – святой Пантелеймон. Именно он, постигнув христианскую веру, служил Господу, избавляя людей от мук. Целитель не делал исключений ни для кого: христиане и язычники, богатые и бедные, старики и дети шли к нему с просьбами помощи, которым он безраздельно внимал. Святой Пантелеймон излечивал страшные недуги и врачевал душу человеческую, что было особенно важно в те противоречивые времена.
Отец Пантелеона воспитывал ребенка в язычестве и отдал в языческую школу. После её окончания юноша стал учеником известного в то время врачевателя Евфросина. Отец мечтал видеть в сыне великого целителя, в то время как сам Пентелеон стремился помогать страждущим. Это способствовало прилежной учебе отрока. На Пантелеона обратил внимание сам император Максимилиан во время своего визита к лекарю Евфросину. Проворный и сообразительный ученик понравился правителю Рима, и тот изъявил желание видеть его при дворе, когда Евфросин состарится.
Однажды, следуя от отца Ермолая домой, Пантелеон увидел прямо на дороге мертвого ребенка. Бедного малыша укусила страшная огромная змея, которая извивалась кольцами неподалеку. И тут юноша понял, что ему представился случай проверить истинность христианской веры и, встав на колени, он начал жарко молится. Свою просьбу адресовал Пантелеон не Зевсу, Диане и Минерве, а Сыну Божьему Иисусу Христу. В своей молитве просил он Спасителя даровать жизнь укушенному ребенку и уничтожить мерзкого гада. И вдруг случилось чудо! Ребенок вздохнул, открыл глаза и в недоумении сел на дороге, а змея разлетелась на мелкие кусочки. Пораженный Пантелеон почувствовал, как луч истинной христианской веры прошел через его сердце. Он уверовал в единого Бога, отвергнув идеалы язычества.
Со слезами на глазах Пантелеон упал на колени и в земном поклоне, в слезах начал благодарить Господа. После этого он устремился в дом пресвитера Ермолая и поведал ему о случившемся. В тот же день юный лекарь принял крещение от своего учителя и получил имя Пантелеймон, что означает «всемилостивый». Ещё неделю после крещения жил в доме Ермолая его ученик, постигая Священное Писание и молясь Господу. После этого случая Пантелеймон вернулся в мир совершенно другим человеком. Он решил заниматься лекарским делом во благо людей и, не взимая с них денег.
Господь помогал врачевателю Пантелеймону, и потому все больные, которые приходили к лекарю покидали его дом исцеленными. Вскоре слава о Пантелеймоне распространилась по всему Риму и к нему потянулись толпы страдающих от телесной боли людей. Молодой лекарь помогал всем, но денег ни с кого не брал.
Отец Пантелеймона был крайне недоволен тем, что его единственный сын не признает древней религии их предков, основанной на поклонении многочисленным идолам, и верует во Христа. Но один яркий случай исцеления заставил старика изменить свою точку зрения.
К Пантелеймону пришел слепой горожанин. Этот некогда богатый муж потратил почти все свои средства на исцеление, посетил всех лекарей города, принес жертвы идолам, но это никак не повлияло на его слепоту. Краски жизни оставались недоступными для него. Последней надеждой несчастного стал молодой врачеватель Пантелеймон. Он упал в ноги молодому целителю и молил его о том, чтобы юноша помог ему. Лекарь подошел к слепцу, провел пальцами по его векам и промолвил: «Во имя Господа моего Иисуса Христа, прозри и начни видеть!». И вновь случилось чудо! Мужчина прозрел! Исцеленный в великой радости припал к стопам Пантелеймона и начал их целовать, воссылая благодарности своему спасителю и прося его крестить. После такого чудесного исцеления он прозрел духовно и возжелал стать христианином.
При этой сцене присутствовал престарелый отец Пантелеймона. Пораженный невероятным чудом, он уверовал во Христа и вскоре тоже принял крещение, отвергнув служение языческим идолам. Однако вскоре он скончался и оставил сыну богатое наследство. Пантелеймон раздал все имущество бедным и неимущим, продолжил врачебную практику. Он помогал всем: христианам и язычникам, богатым и беднякам, свободным и узникам императорских темниц.
И вот предстал перед императором простой и довольно миловидный юноша, с добрыми печальными глазами, спокойный и дружелюбный, со светлым ликом, обрамленным вьющимися каштановыми волосами. Пантелеймон не отрицал своей истиной религии и своей помощи страждущим. Он попросил императора провести испытание: привести ему неизлечимо больного и дать ему возможность исцелить его, опираясь на помощь Христа. Так хотел показать молодой лекарь свет истинной религии правителю Рима.
Вскоре в городе нашли разбитого параличом мужчину, который уже несколько лет не вставал с постели. Для чистоты эксперимента призвал император и своих придворных лекарей-язычников. Но сколько ни молились они своим богам, сколько не приносили жертв, сколько снадобий не варили – больной оставался недвижим. Пришла очередь Пантелеймона. Целитель подошел к несчастному, положил ему руку на лоб и промолвил: «Во имя Господа Иисуса Христа встань и будь здоров». И больной поднялся на лежанке, а затем и совсем встал на ноги.
В этот момент Пантелеймон взглянул в глаза Максимилиану своим чистым взором. Император же был в бешенстве. Он не мог признать того, что помощь Христа оказалась существеннее поддержки языческих богов. В неистовстве он приказал убить исцеленного, а самого Пантелеймона заключить в темницу.
Всю ночь не давали императору покоя мысли о ненавистном ему молодом лекаре-христианине. И на утро придумал он мучительную и жестокую казнь. Святого Пантелеймона привязали к деревянному столбу и начали раздирать его тело железными крючьями. Но как ни старались солдаты императорской стражи – тело лекаря оставалось невредимым. На следующий день, мученика колесовали и жгли свечами, что также не принесло результата. На третий день Максимилиан приказал привязать к шее целителя камень, вывезти на середину реки и утопить. Но Господь и в этот раз помог Пантелеймону: несчастного вынесло на берег, и он остался жив.
Императорская стража схватила лекаря и бросила его на растерзание в клетку с голодными зверьми. Но ни львы, ни тигры не тронули Пантелеймона. Став смиренными они подошли к праведнику и стали, как ласковые кошки, лизать ему ноги.
Понимая, что святого не убить простыми способами Максимилиан попытался склонить его в языческую веру, угрожая в противном случае подвергнуть его ещё более страшным пыткам. Однако юноша промолвил: «Умереть за Христа для меня великое приобретение».
Гнев императора Максимилиана не знал границ. Он велел отрубить святому голову, дабы покончить с ним навсегда. Пантелеймона привязали к крепкому оливковому дереву и привели приговор в исполнение. Но что это?! Топор не вонзился в шею несчастного – он стал мягким, как растопленный воск и погнулся, не нанеся вреда лекарю. И вдруг сверху прогремел Глас Божий: «Пантелеймон! Приди в Царствие Небесное, ибо ты достоин того!». Заслышав эти слова, палачи и стражники пали ниц перед мучеником, стали плакать и просить у него прощения и целовать ноги и руки. Но Пантелеймон сказал им: «Я не серчаю на вас. То не ваша воля истязать меня. Исполняйте приказ императора; Господь уже призвал и ждет меня».
Обливая слезами, стража простилась со святым Пантелеймоном. Праведника обезглавили, и из его тела потекла не кровь, а белое молоко. После казни олива, к которой был привязан святой, покрылась плодами. Все исполнители казни после неё уверовали в Христа и крестились. Тело же святого по языческому обычаю бросили в костер, но огонь не нанес ему вреда. Ночью христиане выкрали тело и похоронили его с христианскими почестями. Случилось это в 305 году…
Позднее мощи святого Пантелеймона были обретены и перевезены в Константинополь. Ныне они хранятся в монастыре имени святого мученика на священной горе Афон.
А православные храмы ныне украшают светлые образы святого Пантелеймона, который изображается, как правило, с мученическим крестом и коробочкой со снадобьями в руках. Этот посланник Божий исцелил не только тела, но и души сотен страждущих, которые искали у него помощи. Приняв мученический венец, он не предал Христа и пошел до конца в своих убеждениях и истинной вере. И потому верующие и по сей день прославляют его, просят об исцелении и нескончаемым потокам тянутся к храмам и монастырям, где выставляется в серебряной раке глава великомученика Пантелеймона.

Греция, Афон, Пантелеймонов монастырь.
Ковчег с главой Пантелеймона
2. г. Москва, Афонское подворье
Икона с частицей мощей святого целителя Пантелеймона
Адрес: 109240, Гончарная ул., 4-6. м. «Таганская», трол. 16, 63, м. «Новокузнецкая», м. «Чистые пруды», трамв. 3, 39.
Телефон: +7 (495) 698-05-58
3. г. Москва, церковь Воскресения Христова в Сокольниках
Икона с частицей мощей святого Пантелеймона
Адрес: 107113, Москва, Сокольническая пл., 6 (м. «Сокольники»).
Телефон: +7 (495) 268-54-10
Святому Целителю Пантелеймону молятся: о помощи в исцелении, здравии (здоровье), в нужде скорби и унынии, в духовных обстояниях, в избавлении (выздоровлении) от болезни. Полные и краткие молитвы. Благодарственная молитва по выздоровлению от болезни.
Душею на Небеси Престолу Божию предстояй и триипостасныя Его славы наслаждаяйся, телом же и ликом святым на земли в Божественных храмех почиваяй и данною ти свыше благодатию различная чудеса источаяй, призри милостивным твоим оком на предстоящия люди, честней твоей иконе умильно молящияся и просящия от тебе целебныя помощи и заступления: простри ко Господу Богу нашему теплыя твоя молитвы и испроси душам нашим оставление согрешений.
Се бо мы, за беззакония наша не смеюще возвести очеса наша к высоте небесней, ниже вознести глас молебный к Его в Божестве неприступней славе, сердцем сокрушенным и духом смиренным тебе, ходатая милостива ко Владыце и молитвенника за ны, грешныя, призываем, яко ты приял еси благодать от Него недуги отгоняти и страсти исцеляти.
Тебе убо просим: не презри нас, недостойных, молящихся тебе и твоея помощи требующих. Буди нам в печалех утешитель, в недузех лютых страждующим врач, напаствуемым скорый покровитель, очесем недугующим прозрения датель, ссущим и младенцем в скорбех готовейший предстатель и исцелитель: исходатайствуй всем вся, яже ко спасению полезная, яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих Источника и Дароподателя Бога, Единаго в Троице Святей славимаго Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.
К твоему христоподражательному состраданию по Бозе прибегаем вси мы грешнии, и всеусердно молим тя, теплаго заступника и предстателя нашего: не престай призирати на нас, сущих в нуждах и скорбных обстояниях, и твоею молитвенною помощию и цельбоподательною силою избавляй нас присно от лютых зол, всегубительства и всякия иные беды и болезни.
Ты бо приял еси, святе, неоскудную благодать исцелений от Спаса нашего Иисуса Христа за твердую твою к Нему веру, при чистом и непорочном житии, запечатленную мученичеством и многопобедною твоею кончиною, в нейже по данней ти благодати и наименован от Христа Пантелеимоном, милости тезоименитым, милующим всех притекающих к тебе в скорбех и болезнех. Сего ради ведуще тя милостиваго во всем помощника и целителя, с верою взываем к тебе: услыши нас и богоприятным ходатайством твоим подавай нам вся благопотребная в житии сем и нужная к вечному спасению.
Мученическим же дерзновением твоим умоли милостиваго Бога, да помилует нас грешных и недостойных по велицей милости Своей, да избавит от труса, потопа, огня, меча и всякаго праведнаго гнева и прещения, благовременне подвизая нас к очистительному и умилостивительному во гресех наших покаянию, ради множества щедрот Своих, да подаст всем нам безбедное, тихое и богоугодное житие, православным же на вся враги победу и одоление, и всех нас от враг видимых и невидимых да сохранит благодатию Своею и непобедимым ополчением Ангел Своих, имиже ограждаеми и наставляеми да поживем в веце сем в покаянии, чистоте и в творении богоугодных дел; да сподобимся твоим теплым предстательством христианскую кончину улучити безболезненну, мирну, непостыдну, избавитися от козней воздушных князей тьмы и от вечныя муки, и быти наследниками безконечнаго, всеблаженнаго Царствия.
Ей, угодниче Божий! Не престай молитися за ны грешныя, да твоим ходатайством временных и вечных бед избавлени, величаем тебе, заступника нашего и молитвенника, и вечно прославляем общаго Владыку и Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Моли Бога о нас и не допусти долее оставаться в нас тем болезням, коими болим душею и телом! Исцели те язвы и струпы кои причинены нам страстями нашими. Болим мы леностию и расслаблением — исцели ны. Болим влечением и пристрастием к земным предметам — исцели ны. Болим, о святый Пантелеимоне! Болим забывчивостию: о деле спасения, о наших грехах и немощах, о наших обязанностях — исцели ны. Болим злопомнением, гневливостию, ненавистничеством — исцели, о целебниче Свято-Афонский и всемирный. Болим завистью, гордостью, надменностью, превозношением, при всей скудости и непотребстве — исцели ны. Болим многими и разными припадками плотоугодия: чревоизлишеством, невоздержностию, многоядением, сластолюбием — исцели ны. Болим сонливостью, многословием, празднословием, осудливостью — исцели ны, о святый Пантелеимоне! Болят наши очи греховными воззрениями, болят наши уши слушанием пустословия, злоречия, наветов — исцели ны. Болят руки нерасположением к молитвенному воздеянию и к подаянию милостыни — исцели ны. Болят наши ноги нежеланием поспешно идти в храм Господень и стремлением к хождениям по стогнам и к посещениям домов мирских — исцели ны. Болит, зело болит язык наш, уста наши: пустословием, празднословием, злоречием, отвращаясь от молитвословий и славословий, или произнося их небрежно, рассеянно, без внимания, без понятия — исцели ны, о милостиве! От главы до ног болим мы: болит в нас разум непонятливостию, неразумностию и безумием; болит в нас воля, отвращаясь от святых занятий и стремясь к делам вредным и богопротивным; болит в нас память, забывая наши прегрешения и содержа в себе неутратно согрешения и оскорбления ближних наших; болит в нас воображение, не умея и не желая живо представить нам нашу смерть, вечную муку грешных, блага Царствия Небесного, Божий гнев, крестные страдания Христовы, Его распятие — исцели ны, о святый Пантелеимоне! Все в нас болит.
Немощствует и душа наша вся со всеми ее силами и способностями. Немощствует и тело наше все со всеми его членами. Исцели ны, о святый Пантелеимоне, Целебниче безмездный и любвеобильный Врачеватель, слуга Пресвятая Богородицы, и не оставь наше окаянство в толицех недугах и в толицей немощи: да исцелись твоею благодатию, прославлю Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа и Пресвятую Богородицу, тебе на служение болящим посылающую, и возблагодарю твою, о святый Пантелеимоне, цельбоносную святыню во веки. Аминь.
Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи елеем милости твоея и исцели мя: да, здрав сый душею и телом, остаток дний моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец живота моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует ми здравие телу и спасение души моей. Аминь.
Призри благосердием и услыши нас, грешных, пред святою твоей иконою усердне молящихся. Испроси нам у Господа Бога, Ему же со Ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших. Исцели болезни душевныя же и телесныя рабов Божиих, ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, к твоему заступлению притекающих. Се бо мы, по грехом нашим люте одержимы есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения, к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь. Даруй убо всем нам святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная. Яко да, сподобившися тобою великих и богатых милостей, прославим тя и подателя всех благ, дивнаго во святых, Бога нашего, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Достойно наречен еси Пантелеимоном, еже есть всемилостивый, яко, прияв от Бога благодать молитися за ны и болезни целити, ты богатно подаеши всем, к тебе притекающим, различная исцеления и вся к жизни временней и ко спасению потребная: сего ради и мы недостойнии, сподобившеся твоея милости, паки пред святою твоею иконою прибегаем к тебе, и прославляюще тя, яко искренняго угодника Божия, нашего же вернаго молитвенника и исцелителя, усердне благодарим тя и подателя всех благ Господа Бога нашего о великих благодеяниих, от Него тобою нам бывших.
Приими убо милостивно малое сие молитвенное благодарение наше, зане не имамы ино что по достоянию воздати тебе, и прочее время живота нашего не лиши нас, немощных и грешных, твоея помощи и молитвеннаго ходатайства у Господа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, благодарение и поклонение, Отцу и Сыну и Святому духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
счетчик посетителей (799)